木屋旅館 公式ブログ
木屋旅館の皐月の前菜「こいのぼり」やこれからの旬の一品をご紹介
2019.05.04
皐月の献立より前菜【こいのぼり】、夏の献立より先付【グリンピース】をご紹介します。
春の献立について
一斉に緑の芽が吹く春。山の幸、山菜のおいしい季節です。三朝温泉周辺は、豊富な山菜が自生しています。天ぷらやおひたし、あえものは春の味覚を楽しくしてくれます。5月ごろ、鳥取砂丘一面に紫色の花を咲かせるらっきょうの収穫時期になり大玉で色白の“砂丘らっきょう”は自慢の鳥取ブランドです。
お米について
三徳川上流地域の契約お米農家より直送したコシヒカリ【幻の三朝米】。三朝町の山間部は、綺麗な水と空気、お米作りに適した土、急峻な地形からくる寒暖差により良質なお米が育ちます。綺麗なお水で炊き上げたお米をご夕食にもご朝食にも使用いたします。新鮮なお米と水を使い丁寧に炊き上げております。ぜひ、ご賞味下さい。
別注料理、および、日本酒などの地酒について
当日ラストオーダーは17:00ですが、事前にお問い合わせいただきご注文頂ければ幸いです。当日ですと在庫が無い場合もございますので予めご了承下さいませ。鳥取県中部の地酒をご用意しています。大吟醸や特別純米酒、古酒、地ビール、地ワイン、地ウィスキーなどがございます。別注料理は鳥取県全域のグルメをご用意しています。特に砂丘らっきょう や砂丘長芋「ねばりっこ」、白バイ貝、岩牡蠣など珍味がおすすめです。
執筆)若旦那